serammm...
sumber : aryo hart 2013
Bengal Tiger (Panthera tigris bengalensis) - Harimau
Benggala adalah anggota terbesar dari keluarga kucing yang terkenal
karena kekuasaan dan kekuatan mereka sehingga mendapat gelar si raja
hutan.
Ada delapan subspesies harimau yang hidup dalam satu masa, tetapi tiga
diantaranya punah sejak abad ke-20. Selama 100 tahun terakhir, perburuan
dan perusakan hutan telah mengurangi populasi harimau dari ratusan ribu
hewan menjadi hanya sekitar kurang dari 2.500 ekor saja yang tersisa.
Harimau diburu sebagai trofi, dan juga karena bagian tubuh bisa
digunakan dalam pengobatan tradisional Cina. Dari lima subspesies
harimau yang masih tersisa ini kini terancam punah, dan program
perlindungan banyak dilakukan.
Harimau Benggala (bengali) merupakan hewan jenis mamalia atau binatang
menyusui, status mangsa (ordo) karnivora, rentang hidup di alam bebas
rata-rata di alam bebas bisa mencapai umur 8 sampai 10 tahun. Ukuran,
kepala dan tubuh panjangnya 5-6 kaki (1,5-1,8 m), panjang ekor 2-3 kaki
(0,6-0,9 meter), berat: sekitar 240-500 lbs (109-227 kg). Status
perlindungan status terancam punah (Endangered).
Tahukah Anda? Raungan seekor harimau loreng ini bisa terdengar hingga sejauh 2 mil (3 km).
Harimau Benggala hidup di India dan kadang-kadang disebut harimau India.
Mereka adalah harimau yang paling umum dan jumlah sekitar setengah dari
mereka hidup di alam liar. Selama berabad-abad mereka telah menjadi
bagian penting dalam tradisi di India dan juga bagi ilmu pengetahuan.
Harimau ini hidup menyendiri dan sangat agresif, aroma mereka menandai
wilayah yang luas untuk mengisyaratkan agar saingan mereka pergi. Mereka
adalah pemburu nokturnal yang kuat dimana mereka melakukan perjalanan
bermil-mil untuk mencari kerbau, rusa, babi hutan, dan mamalia besar
lainnya.
Macan besar ini menggunakan mantel loreng khas mereka untuk kamuflase
(penyamaran)selama di hutan. Mereka berbaring untuk menunggu mangsa,
lalu merayap hingga cukup dekat dan kemudian menyerang korbannya dengan
dengan cepat menggunakan terkamannya yang fatal. Seekor harimau yang
lapar bisa memakan daging segar sebanyak 60 pon (27 kilogram) dalam
waktu semalam, meskipun mereka biasanya makan lebih sedikit.
Walaupun reputasi mereka sangat seram dan menakutkan, namun kebanyakan
harimau ini menghindari manusia, tetapi beberapa dari mereka menjadi
hewan berbahaya. Hewan-hewan ini sering sakit dan tidak bisa berburu
secara normal, atau bagi mereka tinggal di daerah di mana mangsa mereka
telah lenyap.
Harimau betina melahirkan anaknya sekitar dua hingga enam ekor, dan
mereka mengasuhnya sendirian atau dengan sedikit bantuan harimau jantan.
Anak-anak harimau ini tidak bisa berburu sendiri sampai mereka berusia
18 bulan dan akan tetap dengan induk mereka selama dua sampai tiga tahun
sampai mereka membubarkan diri setelah menemukan wilayah perburuan
mereka sendiri : .
sumber aryo hart